新北市政府原住民族行政局

:::

台灣有嘻哈!新北族語育樂營 小小饒舌歌手跨域Rap出阿美語


【新北市訊】新北市政府原民局暑期最熱門的族語育樂營開課囉!總計四梯次營隊,招收就讀本市國小3年級至國中9年級學生,第一梯次7月3日至7月5日在瑞芳區瑞濱國小展開為期3天的族語多元課程,計3種班別45名學生,分別以阿美族語教學嘻哈饒舌、排灣族語教學籃球、布農族語教學射箭課程,讓學子們體驗不一樣的暑期營隊,一起度過「原」氣滿滿的歡樂時光。

今年族語育樂營最特別之處,就是將族語與饒舌跨域融合成一堂課,由在美國出生的音樂製作人Dac張汎宇老師與阿美族族語老師林玉妹合作帶來嘻哈饒舌課,課程一開始,Dac老師先以全美語方式示範嘻哈饒舌,令在場老師與營隊學生瞬間熱血沸騰,隨後由族語老師教授阿美族語自我介紹,再由Dac老師加入音樂,讓孩子一個個打起節拍開唱嘻哈饒舌樂,來自瑞濱國小4年級的蔡同學開心分享,以前從未參加過類似的音樂活動,這次跟著Dac老師一起打著節拍,自然而然地就把想要說的唱出來,一邊學族語一邊唱饒舌既新奇又好玩,直說回家要唱給媽媽爸爸聽!

新北市原民局表示,族語育樂營各梯次皆擁有豐富多樣課程,尤其本年度加入全新不同領域課程,更增加多位重量級教師投入教學,邀請到榮獲第8屆金音獎「最佳嘻哈單曲」的Dac張汎宇老師一起嘻哈饒舌一「夏」;嘻哈塗鴉則邀請街頭藝術家黑雞先生Mr.Ogay老師、擁有壁畫繪製經驗多年的藝術家OhJet老師、臺灣新生代街頭藝術家傅星翰老師;嘻哈街舞更是邀請了6位專業老師要帶著小朋友跳出自信挑戰自我,相信能讓所有參與的同學收穫滿滿。而本年度營隊原民學生報名參與率達93%,創下新高,新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜強調,希望讓孩子們透過不同且有趣的方式學習族語,自然營造讓孩子說族語的環境,將持續規劃相關在生活中融入族語學習之方法,與各界攜手營造族語友善環境。

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

教育文化科 科長廖逸婷  29603456 分機 3982

教育文化科 承辦人湯蕙祈 29603456 分機 3975 

新聞聯絡人 陳禹丞     29603456 分機 3953

 

▲由阿美族族語老師林玉妹先教同學自我介紹。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 ▲ Dac張汎宇老師與營隊孩子一起練習嘻哈饒舌。(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲籃球專業課程劉家軒老師教導籃球基礎運球。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 ▲原住民族傳統射箭課程由海嘯光老師及其團隊教導孩童如何拉弓等姿勢。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 ▲第一次開班名額即秒殺的阿美族語嘻哈饒舌班,孩子們皆認真上課。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 ▲最前排左至右:瑞芳區公所課長黃于瑛、集美國小校長高淑真、新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜、瑞濱國小校長李瑩映及米倉國小主任蘇秋金共同擔任始業式嘉賓。(圖/新北市政府原民局提供)

資料更新:2024年07月16日

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000220
今年瀏覽人次:0289327
總瀏覽:0037151