新北市政府原住民族行政局

:::

三峽首場原民Lipahak好豐收市集 「從產地到餐桌」野菜便當大獲好評


【新北市訊】新北市原民局今日(6/29)於Lipahak三峽野菜園區推出首場「Lipahak好豐收市集」,市集攤位包含原住民族風味美食、文創藝品,以及Lipahak三峽野菜園區與Lipahak三鶯原生態園區的新鮮農產品,吸引許多市民朋友參與,響應綠色永續理念。

    今年新北市原住民族特色農園在多位部落媽媽的辛勤耕耘下,迎來了豐收。為了讓市民共享這份豐收的喜悅,特別規劃了「Lipahak好豐收市集」活動。這次活動中,部落媽媽們將農園的野菜製作成獨一無二的「野菜便當」,便當裡有阿美族人常吃的飯糰、苦茄、南瓜及醃漬洛神花,都是從菜園中用心栽培的作物,全然體現了「從產地到餐桌」的飲食理念。

    「Lipahak好豐收市集」活動一開始,由部落青年親自帶領導覽農園解說,民眾走進農園看到網架上結實累累的絲瓜、苦瓜和葫蘆,無不驚訝連連,紛紛搶著和「瓜瓜」們拍照留念。活動的亮點還有-植物拼貼畫,就是以農園的野菜植物為主題,透過族人帶著遊客拼貼各式植物圖畫療癒心靈,並從手作過程覺察與自然環境間的相互關係。此外,阿美族的「野菜捏捏飯」體驗活動更是大獲好評,在場民眾圍繞著部落媽媽,一起將野菜、辣椒、醃肉揉進糯米飯中,捏成圓圓的小米糰,雖然食材簡單卻富含美味和綠色永續概念。活動尾聲,部落媽媽帶領市民朋友圍舞,把在場所有人的心牽在一起,現場氣氛頓時來到最高點。

    新北市原民局表示,今年度特別選在都市農園辦理市集,就是希望民眾能直接走進農園,體驗原住民族農園特色,市集不僅提供認識原住民族文化和新鮮農產的機會,也預告今年9月將舉辦第2場市集活動,希望進一步促進都會區原住民族部落經濟發展。

 

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

經濟建設科 科長王翠瑩  29603456 分機 3992 

經濟建設科 承辦人謝天慈 29603456 分機 3985 

新聞聯絡人 陳禹丞       29603456 分機 3953

 

▲ 每個人化身農園藝術家製作專屬植物拼貼畫。(圖/新北市原民局提供)

 

▲ 部落媽媽ina(阿美語)們將農園的野菜製作成獨一無二的野菜便當,享用「從產地到餐桌」的美味。(圖/新北市原民局提供)

 

▲ 走入農園體驗自摘野菜活動。(圖/新北市原民局提供)

 

▲由部落媽媽帶領市民圍舞,體驗現場活絡氣氛。(圖/新北市原民局提供)

資料更新:2024年07月12日

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000163
今年瀏覽人次:0289270
總瀏覽:0037094