新北市政府原住民族行政局

:::

太平洋藝術節首位原民青年代表在新北 文化外交之旅所學帶入公部門


【新北市訊】擁有過半世紀歷史的太平洋藝術節今年6月在夏威夷盛大舉辦,於6月16日圓滿落幕,臺灣以特別嘉賓身分組成近300人的代表參與,其中唯二的青年代表之一為目前任職於新北市政府原住民族行政局的科員Drepelrange Kusadha杜芸,為期10天的會議她皆參與其中分享並交流新北市原住民族相關議題及生活現況,且將會中的設計思考工作坊裡,各國或地區原住民族青年針對「與不同民族間在溝通中做出改變」之討論內容帶回台灣,於新北市原民局6月擴大局務會議中分享,希望作為新北原民政策參考,將新北原民服務接軌國際。

每四年舉辦一次的太平洋藝術節是南太平洋文化交流的重要活動,今年首度開放青年代表,因此新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜鼓勵局內同仁主動報名參與,將新北市的原民經驗帶往國際,也為新北原民服務帶入不同觀察視角。尤其,原住民族文化的傳續需要藉由青年世代的力量向前延續,未來原民局也將持續強化青年發展,凝聚不同年齡層的聲音。

魯凱族的杜芸Drepelrange Kusadha過去曾擔任屏東三地門鄉地磨兒國民小學教師,也曾與多屆原民會舉辦的青年國際事務人才培訓計畫,並前往紐西蘭及關島進行文教交流計畫,具豐富的國際交流經驗,更因為過去的教育背景,擅長與不同文化背景的人互動。

杜芸Drepelrange Kusadha表示,這次於會中特別以台灣原住民族青年的社會參與,與來自28個不同國家的青年代表交流,並以「溝通中做出改變」為主軸進行討論,主因是看到不論是臺灣或其他南島語國家青年,都面臨社會參與環境不足的困境,因此希望能從近年蓬勃的社群平台出發,刺激青年的公共議題討論,並從中凝聚對自己族群、部落的認同與使命。

杜芸強調,台灣的原民青年有很多創新和獨特的見解,但在文化場域和部落會議中卻難有機會發聲。政府的政策引導是帶動原鄉社群營造與青年自主討論的關鍵,不僅可以促進各族群及年齡層間的理解,更能在達成共識後活化部落與原民文化,這次有機會成為新北市首位青年代表,將地方的原民議題與國際友人交流,用在地議題交國際朋友,並汲取國際朋友經驗思考或應用在地原民,是難得經驗更是至高的榮譽。新北市原民局局長Siku Yaway也強調,台灣原住民族應逐步建立與南島語系國家間的實質交流,拓展多元外交關係走向世界。

 

【聯 人】

新北市政府原住民族行政局 

局本部     科員  Drepelrange Kusadha杜芸  29603456分機4007

秘書室     主任  王翠瑩     29603456   分機 3992

新聞聯絡人       陳禹丞     29603456   分機 3953

 

與太平洋藝術節總監Aaron J. Salā於太平洋青年領袖結訓晚宴合影。(圖/新北市政府原民局提供)

 

夏威夷州長Josh Green邀請各國青年領袖參與總督晚宴。(圖/新北市政府原民局提供)

 

小組選定的成果展示主題為「我們如何推動青年參與文化空間」。(圖/新北市政府原民局提供)

 

於成果發表中講述台灣原住民族青年參與公共事務的方式及困境,並分享回國後的行動實踐規劃。(圖/新北市政府原民局提供)

 

Drepelrange Kusadha杜芸與新北原民局同仁分享太平洋藝術節交流成果。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 

資料更新:2024年07月12日

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000256
今年瀏覽人次:0289363
總瀏覽:0037187