新北市政府原住民族行政局

:::

重塑新北原民新地標! 逾20年新北原民服務中心 今年啟5千萬元活化工程


【新北市訊】為提升服務品質及滿足新世代的原住民族人需求,使用超過20年的新北市原住民族服務中心,今年度獲得原住民族委員會補助逾3,870萬元進行建築活化計畫,包含規劃設計與耐震評估經費前後總計達5,088萬,其中新北市府自籌1千多萬元經費,將用於建置與改善中心的室內裝修與外牆設施,今天(4/22)在新北市原民局長Siku Yaway林瑋茜陪同下,原民會主委夷將·拔路兒前往視察,實地了解計畫的進展情況。

 

這座位於新北市三重區的原住民族服務中心自92年6月1日竣工以來,一直是新北市原住民族社群的重要據點之一。過去,這裡主要提供語言文化傳承、社群凝聚以及都市生活適應等方面的支持。然而,隨著時間推移,服務中心設施逐漸老舊,已難以滿足現代族人需求。

 

新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜指出,為了解決這一問題,特別向中央原民會申請部落之心示範點建置補助計畫,本次活化計畫含規劃設計與耐震評估經費總計達5,088萬,其中,新北市府自籌2成,約1千多萬元,這筆款項將用於提升北原中心的內外設施,包括:外牆拉皮、防水隔熱、室內裝修等工程,著重提升中心的功能性和舒適度,同時整合了幼童原住民族文化學習、青年就業輔導、長者資訊學習以及數位科技運用等各項需求,這將使北原中心成為一座更具多元性和全面化的社區資源中心。

 

           改建工程預計今年下半年正式啟動,工程進行期間,北原中心將暫時關閉,直到改建完畢並通過驗收。視察過程中,原民會主委Icyang.Parod夷將·拔路兒對於這項活化計畫給予高度評價,新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜表示,本次計畫的實施將進一步提升北原中心的功能和服務水平,期待將此處打造為都會地區原住民族文化學習的最佳場域,並成為北台灣的文化樞紐。

 

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

教育文化科 科長   廖逸婷 2960-3456 分機 3982 

新聞聯絡人        陳禹丞  2960-3456 分機 3954

 

 

▲本市三重區民政課長陳睿炘(左二)、原住民族委員會教育文化處處長楊正斌(左三) 原住民族委員會主委夷將·拔路兒(左四)、本局局長林瑋茜Siku Yaway (右三)及宋雨蓁Nikar‧Falong議員(右二),視察前於館舍前方大合照(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲新北市原住民族服務中心活化工程規劃設計概念圖(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲原住民族委員會主委夷將·拔路兒(右六)勉勵設站於北原中心三樓的北區原住民族就業服務站同仁(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲新北市原住民族服務中心未來外觀。(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲新北市原住民族服務中心針對各層的功能都將活化成更適合現代族人需求的模式,圖為設計單位針對未來規畫進行簡報。(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲原民會主委Icyang.Parod夷將·拔路兒對於這項活化計畫給予高度評價,希望明年啟用也能共襄盛舉。(圖/新北市政府原民局提供)

 

資料更新:2024年05月24日

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0001362
今年瀏覽人次:0224008
總瀏覽:0023593