新北市政府原住民族行政局

:::

新北25文健站700長者千歲槌球團 敲出健康與活力!


【新北市訊】一年一度的新北市原住民族文化健康站聯誼活動今天(11/14)在樹林體育園區木槌球場熱鬧登場,全市25處文健站近7百名的長者齊聚拚槌球球技!今年的槌球賽首次依據長者能力及經驗,分為常勝組及新秀組,共有17隊隊伍報名參賽大展身手,槌出希望之獎金外,更槌出樂活健康的人生。


      槌球運動對於新北文健站的原民長輩來說,是特別的存在,不少長者們在接觸槌球後,開始養成固定運動習慣,像是汐止忠孝站今年就派出兩隊人馬16名阿公阿嬤參加槌球競賽。照服員觀察,站內長者因為槌球而有了生活重心,每週一固定要安排3小時的槌球課,每5人一組,兩組人馬互相切磋、學習,即便遇到雨天,這些高齡70歲,甚至80歲的長者們仍樂此不疲,常常央求照服員讓他們在站內練球,長者們對槌球的熱愛,也讓他們的球技「嚇嚇叫」。


      而在樹林文健站的阿美族田姓長者,則是退休後就固定到文健站報到,每天都跟站內槌球教練互相切磋球技,持續近3個多月時間,照服員因為看到這名長者潛力無窮,便帶著長者去考丙級裁判及教練證照,沒想到67歲的阿公順利考上!還成為站內的專業槌球教練,現在固定每週五安排2小時的槌球課,帶著站內其他長者進行訓練,這也讓樹林文健站年年槌球比賽都榜上有名。


      今年的槌球與趣味競賽,獲勝隊伍除了抱走豐厚的獎金之外,也讓各文健站更團結,並達到促進長輩們手眼協調、延緩老化更健康,樹林薪伙文健站的長者分享,自己原先患有心血管疾病,自從槌球成為他的日常興趣後,因為持續運動,現在遠離病痛!新北文健站千歲槌球團拿起球桿,不僅姿勢球技一百分,健康也跟著一百分,展現原住民銀髮「原寶」們源源不絕的活力!


      另外,新北市原住民族行政局為解決獨居長者用餐困境,首度在今年結合汐止部落文健站及烏來忠治部落文健站開辦了「部落廚房」計畫,透過原住民廚師烹調族人自耕蔬菜,料理出健康又美味的原民美食餐,113年將正式開辦部落廚房,期待有更多的文健站加入部落廚房計畫,提供更多的原住民長者新鮮又美味的部落便當。


【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局 
社會福利科 科長黃興玉 29603456 分機 3971 
社會福利科 科員高鳳婷 29603456 分機 3961 
新聞聯絡人 張維倩        29603456 分機 3953 

 

一年一度的新北市原住民族文化健康站聯誼活動今天在樹林體育園區木槌球場熱鬧登場。(圖/新北市政府原民局提供)

▲ 一年一度的新北市原住民族文化健康站聯誼活動今天在樹林體育園區木槌球場熱鬧登場。(圖/新北市政府原民局提供)

 

新北市副市長朱惕之 (前排右三)、現場長官貴賓們與25處文健站700位長者一起跳健康操,氣氛歡樂有活力。(圖/新北市政府原民局提供)

▲ 新北市副市長朱惕之 (前排右三)、現場長官貴賓們與25處文健站700位長者一起跳健康操,氣氛歡樂有活力。(圖/新北市政府原民局提供)

 

新北市副市長朱惕之與文健站長者互動問安。(圖/新北市政府原民局提供)

▲ 新北市副市長朱惕之與文健站長者互動問安。(圖/新北市政府原民局提供)

 

文健站長者沉著冷靜穩打每一球,並發揮團隊合作,運用戰術球技贏得好成績。(圖/新北市政府原民局提供)

▲ 文健站長者沉著冷靜穩打每一球,並發揮團隊合作,運用戰術球技贏得好成績。(圖/新北市政府原民局提供)

 

趣味競賽長者各個卯足全力搶得積分,臉上洋溢著歡樂的笑容。(圖/新北市政府原民局提供)

▲ 趣味競賽長者各個卯足全力搶得積分,臉上洋溢著歡樂的笑容。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 

資料更新:2024年01月03日

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000203
今年瀏覽人次:0289310
總瀏覽:0037134