新北市政府原住民族行政局

:::

做伙Manauaz(布農語:漂亮)舞出生命經驗 新北原民表演藝術團驚艷瑞芳


新北市訊】新北市原民局昨天(11/4)晚間於新北市瑞芳火車站前廣場,辦理今年度的原住民族表演藝術偏鄉展演暨農特產拓售市集活動「一起漂亮.做伙Manauaz(布農語:漂亮)」,由5組新北原民局培力之原民表演團體,依序揮汗演出,圓滿展現培訓成果,原民局長林瑋茜Siku Yaway也與市民朋友一同觀賞演出,感謝團員們在新北市都會區傳承原住民族樂舞文化的努力與付出,也希望透過本次演藝團隊首度走出劇場,帶來一系列戶外展演,讓社會大眾透過樂舞,對原住民族文化及歷史有進一步的認識。此外,也特別邀請到2023年金曲獎入圍最佳新人獎、最佳原住民語專輯獎等獎項的布農族歌手Abus Tanapima(阿布絲・塔娜比瑪)同台演出,擅長以布農族語創作的她,將族語融合西洋音樂、讓古調結合流行樂,舞台魅力強的Abus透過極具穿透力的聲音,使現場觀眾深深被新型態族語音樂創作所吸引。


        這次參與展演的5團:馬耀文化藝術團、台灣原世紀文化藝術團、馬拉赫文化藝術團、旅北都蘭部落文化藝術團與原美活力文化藝術團,每一個團體各有特色,也在新北市深耕多年,其中馬耀文化藝術團成員多來自在地,為瑞芳區巴沙瓦力及快樂山聚落的阿美族人,這些過去因瑞芳煤礦發展離鄉來到瑞芳工作、定居的族人,為了傳承阿美族傳統樂舞文化,工作之餘經常聚在一起練習阿美族傳統的領(答)唱及複音歌謠,這次演出的舞碼《慶豐收》呈現傳統阿美族人於農忙後,為感恩上蒼的保佑並緬懷祖靈之庇佑,透過一連串的傳統歌曲匯唱,與天地共鳴來感恩祈福豐收及解除厄運。


        新北市原民局林瑋茜Siku Yaway局長表示,這次的聯合展演,展現出許多族人儘管離開故鄉生活,經歷文化適應與磨合後,仍不忘母體文化的生命經驗,也期望透過表演藝術的力量,在觀眾們的生命中種下影響力。

 


【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局  
經濟建設科  科長   王翠瑩     29603456   分機 3992
經濟建設科  科員   賴昱錡     29603456   分機 3986
新聞聯絡人            張維倩     29603456   分機 3953

 

新北市原民局林瑋茜Siku Yaway局長致詞表示,聯合展演展現出許多族人儘管離開故鄉生活,經歷文化適應與磨合後,仍不忘母體文化的生命經驗。(圖/新北市政府原民局提供)

♦ 新北市原民局林瑋茜Siku Yaway局長致詞表示,聯合展演展現出許多族人儘管離開故鄉生活,經歷文化適應與磨合後,仍不忘母體文化的生命經驗。(圖/新北市政府原民局提供)

 

瑞芳在地的馬耀文化藝術團長者帶來精湛的阿美族傳統領答唱歌謠。(圖/新北市政府原民局提供)

♦ 瑞芳在地的馬耀文化藝術團長者帶來精湛的阿美族傳統領答唱歌謠。(圖/新北市政府原民局提供)

 

烏來馬拉赫文化藝術團由歌舞表達泰雅族祖先遺留的狩獵及織布文化,融入部落傳唱的輕快古調傳遞泰雅族人於部落的生活情境。(圖/新北市政府原民局提供)

♦ 烏來馬拉赫文化藝術團由歌舞表達泰雅族祖先遺留的狩獵及織布文化,融入部落傳唱的輕快古調傳遞泰雅族人於部落的生活情境。(圖/新北市政府原民局提供)

 

旅北都蘭部落文化藝術團的舞動與傳唱傳遞我們不忘自己的「根」。(圖/新北市政府原民局提供)

♦ 旅北都蘭部落文化藝術團的舞動與傳唱傳遞我們不忘自己的「根」。(圖/新北市政府原民局提供)
 

台灣原世紀文化藝術團展現阿美族輕快動感的樂舞,濃濃的原民風、華麗的視覺饗宴。(圖/新北市政府原民局提供)

♦ 台灣原世紀文化藝術團展現阿美族輕快動感的樂舞,濃濃的原民風、華麗的視覺饗宴。(圖/新北市政府原民局提供)
 

樂舞,濃濃的原民風、華麗的視覺饗宴。(圖/新北市政府原民局提供)  原美文化藝術團以傳統結合現代,詮釋遊子們離鄉背井的鄉愁。(圖/新北市政府原民局提供)
♦ 原美文化藝術團以傳統結合現代,詮釋遊子們離鄉背井的鄉愁。(圖/新北市政府原民局提供)

 

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000582
今年瀏覽人次:0068441
總瀏覽:0000582