新北市政府原住民族行政局

:::

國際小米年 新北原民聯合文化活動帶小米進都市 跨世代、跨族群 千人圍舞推文化傳承再扎根


【新北市訊】2023國際小米年新北市原住民族聯合文化活動,是新北市的年度盛宴,今日(10/29)在板橋第一運動場隆重登場,族人們穿上傳統服飾,透過傳統祭儀的感恩祈福、跨族群攜手大圍舞、原味十足的文化表演,讓活動現場精彩不斷,也展現台灣原住民族文化的多元性,也期許在都市舉辦文化活動,能讓原住民族文化不斷地傳承及發揚。

      代理市長劉和然來到現場參與,感謝族人對於文化傳承的付出,也肯定各族群領袖帶領族人在文化傳承的努力耕耘,也提到本次活動呼應聯合國2023國際小米年,透過介紹小米與原住民各族的傳說祭儀,可以發現小米和原住民族文化發展息息相關。

無論是在祭儀中有著重要角色,而小米的耐旱、高土地適應力,在全球面臨氣候變遷、糧食問題日益嚴重的趨勢下,其實小米就是非常合適的主食作物。這次活動希望讓更多人了解小米和原住民族文化之間的關連,也可以發現原住民族傳統對於土地的重視與智慧,更是能呼應聯合國永續發展目標SDGS,確保糧食、消除飢餓、促進永續農業。

      本次搭配主題,現場還設有小米互動區,讓民眾體驗小米脫穗的製作過程,並辦理新北市原住民族部落大學成果展,總共匯集50門課程學員學習成果,包含傳統工藝、手作、樂器、舞蹈、文化創意及健康照護等課程,也讓前來的民眾體驗用竹篩篩小米。

活動過程中,從現場司儀的開場與主持、祭儀、文化表演中,都可以聽到族語的展現,除了是讓各族群有更多機會可以開口說族語,也是新北市對於推廣族語的重視,期盼帶動大家在生活中開口說族語,讓更多族人認識自己的族語,也讓其他市民朋友了解原住民族語之美。

      活動現場還有50攤的原住民主題美食文創市集,許多特色美食及創意商品,吸引人潮,讓民眾一次逛好逛滿。而除了靜態的文化展區跟特色市集,活動也安排了綁鋼筋及撒魚網趣味競賽,各組參賽選手都全力展現撒網捕魚的手上功夫,以及考驗衡平豎直的綁鋼筋技術,過程中樂趣不斷,讓參賽及觀賽的民眾都留下深刻印象。

      這次活動邀請了22組表演團體帶來精彩豐富的南島語族文化展演,包含馬紹爾群島表演團、學校及原住民團體,帶來融合傳統文化與現代的表演。其中不乏學校的學子,青年力的加入,也讓原住民族文化的發揚注入更多活力與能量。為了鼓勵青年在都會區參與傳統歌謠或樂舞,對文化感到認同,無後顧之憂地投入傳承發揚的行列,副市長劉和然也進一步表示,新北市府為落實健康及高齡友善城市願景,擴大對新北市原住民族人健保的補助,從113年起,凡設籍新北市滿一年、年滿55歲的原住民族人即能獲得健保補助。另外,提供設籍本市15足歲至65歲之原住民族人遭逢意外事故時獲得保障,辦理原住民族微型保險,發揮保護傘的功能,以穩定族人家庭生活。

      今年的聯合文化活動在今天畫下完美句點,也期望為新北原住民族的文化傳承,開啟新的篇章,讓所有在新北市的原住民族人,除了安居樂業外,也能無後顧之憂地傳承原住民族文化。

 

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局 陳宜珊 29603456 分機 3972

新北市政府原住民族行政局 張維倩 29603456 分機 3953

 

代理市長劉和然感謝族人對於文化傳承的付出,也肯定各族群領袖帶領族人在文化傳承的努力耕耘。

代理市長劉和然感謝族人對於文化傳承的付出,也肯定各族群領袖帶領族人在文化傳承的努力耕耘。(圖/新北市政府原民局提供)

 

新北市原住民族聯合文化活動在板橋第一運動場熱鬧展開,新北市代理市長劉和然親赴現場同歡。(圖/新北市政府原民局提供)

新北市原住民族聯合文化活動在板橋第一運動場熱鬧展開,新北市代理市長劉和然親赴現場同歡。(圖/新北市政府原民局提供)

大家手牽手千人共舞帶來最大高潮與壯闊氣勢。(圖/新北市政府原民局提供)

大家手牽手千人共舞帶來最大高潮與壯闊氣勢。(圖/新北市政府原民局提供)

 

排灣族祈福儀式。(圖/新北市政府原民局提供)

排灣族祈福儀式。(圖/新北市政府原民局提供)

 

阿美族祈福儀式。(圖/新北市政府原民局提供)

阿美族祈福儀式。(圖/新北市政府原民局提供)

 

馬紹爾文化藝術團樂舞展演。(圖/新北市政府原民局提供)

馬紹爾文化藝術團樂舞展演。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000615
今年瀏覽人次:0068474
總瀏覽:0000615