新北市政府原住民族行政局

:::

原民業師傳授親身創業經驗 原力崛起歡迎挑戰


  【新北市訊】創業起頭難,產業營運更是挑戰。為了讓族人了解創業方法及產業營運的技巧,進而打造屬於自己的品牌特色,新北市政府原住民族行政局今(111)年延續開辦「Lokah!新北市原住民族產業精實暨創業計畫徵選競賽」,徵選報名自即日起至5月20日,並在5月7日及11日在新北市政府403會議室及輔仁大學全國原住民區地方創生協力基地舉辦「計劃書撰寫工作坊」,邀請泰雅族的拿鞘Nature創辦人,同時也是第二屆精實創業工藝組優勝團隊的劉大衛老師指導如何撰寫計畫,由最基礎的「你最想要做什麼?」試問族人,並透過九宮格創業評估,由淺入深帶領族人寫出屬於自己的創業藍圖,更以自身營運「Hbun河文原住民族部落生活選物」的豐富經驗及參與創業競賽的心得,分享實務議題,提供族人產業邁向精實經營之路。

  新北市政府原民局從108年起開辦新北市原住民族產業精實暨創業計畫徵選競賽至今,共協助60組團隊、超過百位族人,在各領域上展開創新商業模式,包括開發原住民特色美食、文創商品及藥粧品、美甲、生命禮儀、數位媒體、運動、教育等,使有志創業及營運產業的族人都可在新北市勇敢扎根,實現夢想。今年原民局將持續提供扎實的培力課程與業師輔導,透過專業講師及課程的指導,提供族人最充足的創業先備知識及產業發展技巧,讓族人在面對廣大的創業市場,不僅能無所畏懼,更能從容以待。此外,也將持續透過原住民天使基金的協助,提供族人創業獎勵金,藉由政府的支持與鼓勵,助族人產業發展一臂之力。

  現場參與者王小姐表示:自己有想創業的夢,但完全不會寫計畫,因此總會不太清楚自己要做什麼,容易走冤枉路。市面計畫指導的課程費用又高,還好這次有開計畫寫作工作坊,透過老師慢慢的帶領,自己更能清楚創業的目標,以及想要追求的方向。此外,工作坊中也有許多現有產業經營者,即使發展產業多年,但在課程中也認真學習,其中張小姐也提到,自己雖然成立工作坊多年,但近年經濟不景氣加上疫情因素,事業營運也遇到許多困難,因此也希望學習更多,聽取不同業師的建議,讓自己的產業更可以開創新走向。今年雖受疫情影響,部分族人無法至現場參與,但透過線上與實地併行的上課方式,也吸引近70名的學員踴躍參與,更有學員遠從烏來前來,希望得到第一手的創業心法!

  現今無論創業或產業經營,共同面臨難題有資金、空間及人力,還有對產業市場現況不熟悉、未來發展藍圖不明確及對自我懷疑,加上疫情影響,更對產業發展帶來眾多不確定的挑戰。為解決族人困難及精進能力,在今年度計畫徵選競賽上,將更著重帶領族人洞悉產業、提升能力及探索多元發展。新北市政府原民局表示,歡迎年滿20歲以上且設籍、工作或就學於新北市的族人,或是登記新北市之公司行號、個人單位掌握最後幾天的倒數徵件時間(詳見https://www.ipb.ntpc.gov.tw/infor_detail.php?p_id=&id=1860)踴躍參與,一同激發產業創新能量,讓新北的原住民族產業穩定發展,在新北更能安居樂業!

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

經濟建設科 王翠瑩科長 02-29603456 分機 3992

經濟建設科 陳珮琪 02-29603456 分機 3983

新聞聯絡人 林書竹 02-29603456 分機  3953

 

 

▲「創業之路不容易,但政府會盡全力協助並給予最大支持,成為族人的後盾!」陳碧霞副局長(圖中)勉勵參與工作坊學員。(圖/新北市政府原民局提供)

▲「如何創業?首先你必須知道你想做什麼?」學員專心聆聽講師分享。(圖/新北市政府原民局提供)

 

▲劉大衛老師透過自身經驗,指導學員運用SWOT分析,找出屬於自己的產業優勢。(圖/新北市政府原民局提供)

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000126
今年瀏覽人次:1776004
總瀏覽:0017684