新北市政府原住民族行政局

:::

Klokah ki ! 徵的成功!


【新北市訊】「Klokah ki !」為泰雅族語,意思是:祝你成功!由新北市政府原住民族行政局主辦,總獎金高達40萬元的「Klokah ki !108年新北市原住民族創業計畫-徵選競賽」自108年6月17日至7月17日受理報名,經過初選後共有13組個人及團隊報名參加。在經歷50小時專家專業培力課程培訓後,共計8組個人及團隊爭取複審第一名20萬之獎金榮耀。
       新北市原住民族青年人口約2萬餘人,從本市原住民事業體型態來看,現今多為經營商店、個人工作室或合作社,但多數事業體之資本額未達新臺幣100萬元、半數事業體之員工人數在2人以下,於產業型態上屬小型及微型事業體。惟現今產業發展走向隨社會變遷而不斷改變,創業型態多元,創意經濟、文化創意等產業逐漸成為市場主流,產業發展及創業相關政策更需與時俱進。透過「Klokah ki !108年新北市原住民族創業計畫-徵選競賽」,藉由培力課程輔導及高額創業獎助金,帶動新北市原住民族人創業發展!烏來原住民族青年參賽者表示,烏來保留了許多天然原始的自然作物,其中如頂級的馬告、桂竹筍、苦花魚這「三寶」便是烏來特有產物。也因為團隊在烏來福山擁有約20公頃的天然園區,所以希望透過創業計畫提案徵選,逐步發展系列加工產品、生態體驗行程;在50個小時課程及參訪,加深了對創業的基礎打底以及認識許多創業夥伴,在創業路上不再孤單,也對未來創業之路更加期待!
      原住民族行政局羅美菁局長表示,經過近三個月共50小時的創業培力課程輔導及相關參訪活動,除增加參賽者腦力激盪及實際瞭解業界現況之機會,更激發其創業能量。另透過複審之口頭簡報,邀請業界專家評選出4案具創新及可行性之創業計畫,協助有意創業之原住民族青年於創業路上之發展,並提升本市原住民族經濟及產業。雖然僅有4案可獲得獎金,但共同激發出的產業創新及創業之能量卻是無窮,亦使青年族人在創業路上不再只是閉門造車,而是真正能「開門造局」!

 

【聯 絡 人】:
新北市政府原住民族行政局 張維倩 29603456 分機 3953
新北市政府原住民族行政局 陳珮琪 29603456 分機 3983   

 

【返回】

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0004312
今年瀏覽人次:0642473
總瀏覽:0642473