新北市政府原住民族行政局

:::

侯市長期勉新北原民演藝團隊 超越再超越


【新北市訊】新北市政府原民局昨晚於新莊文化藝術中心演藝廳辦理Makapahay(馬卡巴嗨)奏響豐年的篇章—新北市原住民族演藝團隊培力計畫聯合成果展演,4組由新北市政府原民局培力之原住民表演團體依序揮汗演出、歌舞傳承原民文化,圓滿展現一年來培訓成果,市長侯友宜專程出席觀賞演出、除為所有演出團體打氣外,更感謝團員們在新北市都會區傳承原住民族樂舞文化的努力與付出,本次的演藝團隊專業及盛大演出,讓社會大眾透過樂舞,能對原住民族文化及歷史有進一步的認識。

  侯市長表示,今年培力以強化原住民演藝團隊自主營運為目標,深化團員對原住民文化的歷史根源、脈胳情節、文化意涵的認識,充實表演藝術的專業知識與能量,奠定團隊創作能力的根基,進而成為原住民族文化傳承的重要推手,台灣原住民族在藝術領域不僅人才輩出,樂舞及歌謠文化甚至廣受國際好評及重視,從彼此獨特的原鄉經驗、文化脈絡,分享美麗動人的文化與故事,市長特別感謝演藝團隊四年來,一步一腳印,踏踏實實,全力傳承與傳習自己族群的樂舞文化,在政策上新北市一定繼續支持推動原住民族表演藝術培力計畫,下一階段的培力計畫如何更精進,也請原民局再思考、再超越,也會持續提供市府各地的表演藝術中心等場地,作為演出平台,更會持續媒合演出機會。

  台灣原住民族的傳統歌謠和舞蹈都非常有特色,因為早期沒有文字的情況下,原住民的祖先就是用歌謠和舞蹈來表達情感以及傳承部落文化,每個聲音及動作都蘊含著原住民族對大自然、對社會制度的思想。新北原民局為傳承原住民族傳統文化藝術、培訓原住民族表演藝術人才,今年持續開辦原住民族演藝團隊培力計畫,並委由國立台灣藝術大學的專業師資開設舞台劇編導、舞台化妝、劇場肢體訓練、音控及聲光技術、音樂劇演唱表演訓練及劇場行政管理等表演藝術專業課程。今年經過嚴格的甄選,計有旅北都蘭部落文化藝術團、臺北山舞藝術團、馬拉赫文化藝術團及卡邦原住民文化藝術團等四組優秀團隊參與,成員自國小學童至松齡長者,展現原民局對於表藝人才培育向下扎根、世代傳承的決心。

  昨晚的演出中,唯一的泰雅族團體馬拉赫文化藝術團演出「織.Tminun」,係以歌謠、舞蹈來述說泰雅族少女莎韻從年輕學習織布,到年老仍致力傳承這重要技藝的感人故事。臺北山舞藝術團製作「稻花香裡說豐年」,係以歌舞方式呈現阿美族年輕男女約定俗成、相互示好的橋段。卡邦原住民文化藝術團演出「母親.Ina」,以創新的原住民歌舞形式,透過「誤解、回憶、感動、體會」等四個面向,來闡述母親偉大的生命意涵。旅北都蘭部落文化藝術團演出「播種祭」,以歌舞與原唱的表演形式,表現阿美族在農作物生長時節祈求豐收的祭儀,並呈現出阿美族人刻苦耐勞的天性及對大自然崇敬的精神。卡邦的“母親Ina”更引起現場多數婦女族人的共鳴,汐止族人黃小姐,回想起自己就是這樣離開部落,在異鄉都會區辛苦的賺錢照顧家人,不禁潸然落淚。

  侯市長再度表示,今年度培訓的團體,有3團是來自阿美族的藝術團隊(旅北都蘭部落文化藝術團、臺北山舞藝術團、卡邦原住民文化藝術團),以及4團之中唯一的泰雅族藝術團體(馬拉赫文化藝術團)。每一個團體各有特色,也在新北市深耕多年,希望透過這次的聯合展演,藉著媒體朋友的宣傳報導,以及市民朋友的參與欣賞,提昇新北市原住民族藝術團體知名度,進而讓新北市原住民表演藝術產業有更突破的發展。因為,我們要不斷超越自己。日後,當國際性的疫情解除,國際交流恢復正常,鼓勵原住民族演藝團隊爭取到國外演出機會,進行國際交流,讓世界看到NEW TAIPEI(新北)。立足新北 放眼國際-從新北出發,讓台灣原住民族樂舞藝術、人才持續被看見,發光發亮!

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

經濟建設科  科長   王翠瑩     29603456   分機 3992

經濟建設科  科員   賴昱錡     29603456   分機 3986

新聞聯絡人           林書竹     29603456   分機 3953

 

▲新北市侯友宜市長(中)、原住民族行政局局長羅美菁(右一)及新北市原住民議員楊春妹議員(左二)、蘇錦雄Paylang.Caya議員及馬見Lahuy.Ipin(左一)特別到場加油打氣。(圖/新北市政府原民局提供)

▲旅北都蘭部落文化藝術團演出《播種祭》。(圖/新北市政府原民局提供)

▲臺北山舞藝術團演出《稻花香禮說豐年》。(圖/新北市政府原民局提供)

▲馬拉赫文化藝術團的演出《織Tminun》。(圖/新北市政府原民局提供)

▲卡邦原住民文化藝術團演出《母親Ina》。(圖/新北市政府原民局提供)

▲各團體演出後謝幕感謝觀眾入劇場觀賞演出。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000977
今年瀏覽人次:1921102
總瀏覽:0006173