新北市政府原住民族行政局

:::

新北部大歡樂開課 人人都是podcaster


【新北市訊】近年來Podcast成為現代上班族舒壓的管道之一,不需要花心力,只需放空就能吸收知識,為跟上潮流,培育原住民族自媒體應用人才,新北市原住民族部落大學特別規劃辦理「Podcast實作初級班-Minanam to Podcast」,於9月17日(六)起至10月15日(六)在三重區集美國小開設,課程內容包含「認識Podcast與製播素養」、「Podcast節目的規劃」、「創建Podcast平台」及「參訪廣播電台」等,吸引超過原本規劃的20人開課人數報名。

  這次新北市原住民族部落大學特別邀請多次入圍金鐘獎廣播節目主持人-排灣小蔡及阿美姞荷擔任課程講師,截然不同個性的他們完美互補,一位行事作風較隨性、較直覺,總有源源不絕的想法,不管什麼話題都能講出一片天;另一位則是井然有序,規劃詳細流程表,按表操課。如此合拍的組合,有趣又不失專業,在課程中與學員互動十分良好,反應熱烈。

  開課首日為了讓學員對podcast有更深層的認識,特別在課程中介紹各類型的聲音頻道,藉此讓學員比對、釐清自己喜歡的整體方向與節目類型。學員們除了在第一堂課中自我介紹,也各自分享未來想錄製的節目方向,個個充滿自己的想法,包括異族通婚的甘苦談、原住民族的美麗文化、各行各業所遇到的奇聞軼事等等,希望以最貼近人心、能使大眾有所共鳴的「生活」為主題,讓更多朋友能認識與了解原住民族文化,增加大眾對原住民族的認識。

  首次上課完,學員表示對於與以往性質不同的課程內容都表示相當喜歡、受益良多,老師授課時都以淺顯易懂的方式彙整及說明,使學員對於Podcast的理解有更嶄新的認知、茅塞頓開的感覺,輕鬆自在的發想過程,不會覺得上課很有壓力,比較像是「以聊天討論的方式」無痛入門,人人都可以是Podcaster!

  新北原民局表示,近年來自媒體崛起,透過共享媒體平台即可將各式各樣的內容和他人分享,影音更是成為年輕一代學習的途徑。期待透過Podcast的創建、節目製作、企劃發想到平台上架等學習,讓學員一步一步成立自己的Podcast頻道,促使更多原住民族人一起透過新媒體,傳播原住民族美麗的文化與語言,將傳統與創新結合永續培育原住民族人才。除此之外,也藉此擴大對社會影響力,使不同族群能互相交流認識。

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

教育文化科 科  長廖逸婷  29603456 分機 3982 

教育文化科 承辦人王秀文  29603456 分機 3974 

新聞聯絡人 林書竹       29603456 分機 3953

▲學員期許通過課程後,以後也能以Podcast讓大眾更認識原住民族文化。(圖/新北市政府原民局提供)

▲課程由Podcast的創建、節目製作、企劃發想到平台上架逐步學習,讓學員一步一步成立自己的Podcast頻道。(圖/新北市政府原民局提供)

▲新北部落大學首開Podcast實作初級班,吸引不同背景的學員報名課程。(圖/新北市政府原民局提供)

▲由多次入圍金鐘獎廣播節目主持人的排灣小蔡及阿美姞荷擔任講師,以生動方式教課。(圖/新北市政府原民局提供)

▲課程總共招生20人,以學員實作課程為主。(圖/新北市政府原民局提供)

▲首堂課安排自我介紹,也各自分享未來想錄製的節目方向。(圖/新北市政府原民局提供)

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0001009
今年瀏覽人次:1921134
總瀏覽:0006205