新北市政府原住民族行政局

:::

「原」來那麼美,新北原民演藝團隊以表演藝術傳承原住民族文化!


【新北市訊】新北市原住民族演藝團隊培力暨推廣計畫持續推動四年,今年度賡續強化演藝團隊表演專業能力的目標,協助其自主營運發展機制,以達到保存與傳播原住民族文化藝術的目的。今年參與計畫的旅北都蘭部落文化藝術團、台北山舞藝術團、馬拉赫文化藝術團及卡邦原住民文化藝術團等4組團隊目前已進入密集訓練的階段,四組團隊透過排灣族丹耐夫正若老師以及布農族的烏瑪芙巴剌拉芾老師在演出舞碼上一次又一次的練習,扎扎實實的學習屬於原住民族特色的演出技藝與方法,藉由兩位資深藝術家們對舞碼內涵的闡釋與解說,引導團隊成員透過表演藝術展現原住民族深厚的藝術文化底蘊,達到傳承原住民文化的終極目標。

      新北市政府原民局羅美菁局長表示,原民局念茲在茲的就是輔導與促進原住民演藝團隊不斷的精進成長,以協助各團隊在表演藝術產業中具有獨立營運的能力,進而獲得穩定發展的契機。為了展現團隊朝向自主營運並辦理演出的初步成果,昨晚無畏風雨由旅北都蘭部落文化藝術團及台北山舞藝術團組團隊率先打頭陣,在新北市樹林藝文中心演藝廳推出「山海原響—海.念」成果展演。旅北都蘭部落文化藝術團將演出「海.念」,「海」代表大地的母親滋養著部落,「念」是以謙卑之心崇敬著海洋,並承接來自祖先的智慧。表演中透過阿美族人重要的歲時祭儀「海祭」,重現阿美族人與海洋共生、共存的傳統生活智慧與文化。台北山舞藝術團則演出「巴奈(Panay)傳說」,述說一位姿容絕世的女孩巴奈(Panay)在豐收的秋季誕生,她的美貌讓許多人千里慕名而來,只為一睹風采,男士們為了爭奪巴奈的芳心,大家相約公開比賽。正當爭奪賽進行得如火如荼時,巴奈的故鄉卻發生了怪事,花木經常被破壞枯死,損失十分慘重。有人目睹巴奈竟然與樹木野草共舞歡樂,幾天後樹木野草竟都枯黃,於是謠言四起,巴奈被視為妖魔的化身並關起來。巴奈十分難過、自責,不久就病倒離世,後來人們才了解,由於巴奈善良天仙般的美麗,才使得花木感動,徒然留下族人對巴奈的懷念。

      透過這二團精湛的演出,呈現阿美族精粹的傳統文化及淒美的傳說故事,讓滿場觀眾度過難忘的原民文化藝術周末。王小姐表示:「我特地冒著風雨來看演出,就是希望可以感受一下原民樂舞的美好,這晚我沉浸在原住民美好的天籟中,彷彿置身在山林原野,真的很感動。」

      另外,為了展現整體培力計畫的成果,四組團隊亦將於10月1日晚間7點在新北市新莊文化藝術中心推出「Makapahay奏響豐年的篇章—新北市原住民族演藝團隊培力計畫聯合成果展演」。其中泰雅族的馬拉赫文化藝術團將演出「織‧Tminun」,係以歌謠、舞蹈來述說泰雅族少女莎韻從年輕學習織布,到年老仍致力傳承這重要技藝的感人故事。台北山舞藝術團將另外製作「稻花香裡說豐年」,係以歌舞方式呈現阿美族年輕男女約定俗成、相互示好的橋段。卡邦原住民文化藝術團將演出「母親.Ina」,以創新的原住民歌舞形式,透過「誤解、回憶、感動、體會」等四個面向,來闡述母親偉大的生命意涵。旅北都蘭部落文化藝術團將演出「播種祭」,以歌舞與原唱的表演形式,表現阿美族在農作物生長時節祈求豐收的祭儀,並呈現出阿美族人刻苦耐勞的天性及對大自然崇敬的精神。旅北都蘭部落文化藝術團成員黃蜀珍表示,該團參與培力計畫獲得許多表演專業理念的啟發與技藝的精進,這次透過聯合展演得以呈現培力計畫的成果與效益,團員們都十分振奮與期待,更企盼藉此廣為傳播原住民族的藝術文化,達到永續傳承的目標。

      新北市政府原民局表示,歡迎市民朋友大手拉小手一起在10月1日至新北市新莊文化藝術中心演藝廳欣賞原住民傳統樂舞之美,並見證原民局推動原民藝術培力計畫,提升新北市藝術團隊競爭力及創作演出能量、鼓勵與培養原住民族藝術人才競爭力的努力。

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

經濟建設科  科長   王翠瑩     29603456   分機 3992

經濟建設科  科員   賴昱錡     29603456   分機 3987

新聞聯絡人           林書竹     29603456   分機 3953

 

旅北都蘭部落文化藝術團透過展演傳遞阿美族人對海的敬畏及念想。(圖/新北市政府原民局提供)

旅北都蘭部落文化藝術團演示海祭這項傳統祭儀之過程。(圖/新北市政府原民局提供

旅北都蘭部落文化藝術團以精湛熟練的舞姿及唱功完美展現阿美族豐年祭傳統舞蹈及阿美族傳統複音歌謠。(圖/新北市政府原民局提供

台北山舞藝術團透過創新的歌舞劇演出方式敘說阿美族神話傳說巴奈(Panay的故事。(圖/新北市政府原民局提供

台北山舞藝術團年幼的表演者們,稚嫩又天真地拉著檳榔鞘展演阿美族傳統童玩及遊戲。(圖/新北市政府原民局提供

 新北市政府原民局將於101日在新莊文化藝術中心演藝廳推出「Makapahay奏響豐年的篇章新北市原住民族演藝團隊培力計畫聯合成果展演」。(圖/新北市政府原民局提供

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000997
今年瀏覽人次:1921122
總瀏覽:0006193