新北市政府原住民族行政局

:::

新設3處原民文健站 新北市原民政見達標


【新北市訊】新北市政府原民局於今(29)日在板橋區三抱竹活動中心舉辦新莊區福壽站、板橋區板橋站、新店區溪洲站等3處原住民文化健康站聯合開站儀式,侯市長親自到場並宣告原住民行動政見(廣設原住民老人關懷據點)達標並累計設置24處原住民文化健康站,更與長者一起聽老歌、猜歌名,也盡情高唱「往事只能回味」、「月亮代表我的心」,讓活動充滿歡樂溫馨的氣氛,活動最後也由市長與貴賓及文健站代表將祝福之水倒滿心型容器,象徵福杯滿溢,同時也點亮各文化健康站,為新站送上滿滿祝福。

  侯市長表示,為了讓長者在熟悉的生活空間安老,並且落實新北市高齡人口「在地就養、健康樂活」政策,設立文化健康站服務原住民族長者,以「自己人照顧自己人」為初衷,讓大家老在一起。未來原住民族行政局仍將持續增設據點、擴大服務量能。新設立的3站,板橋站為板橋區唯一的站;新莊區福壽站附近有為數不少的魯凱族與排灣族長者,可以藉地理環境之便照顧到不同族群。新店區溪洲站設置在全國首創都會型示範聚落—新店區溪洲原住民文化園區的聚會所,如同部落的環境,直接提供長者最完善的服務,使其在熟悉的生活空間安老。近期疫情使人憂心,侯市長也不忘提醒長者、市民朋友務必要勤洗手、戴口罩,現場長者立即拿出自備消毒酒精噴瓶與市長分享,被市長譽為最佳防疫楷模,人人都要效法長者日常抗疫的裝備。同時也提醒常保健康的身體與心情,才是對抗疫情最佳的武器。而在活動最後,由新莊區福壽站、板橋站、新店區溪洲站三站依序帶來聯誼表演,由文健站長者帶動現場來賓及與會人員跳健康操,並帶來精彩的自彈自唱演出,現場來賓及與會人員隨著音樂一同唱歌舞蹈,氣氛十分熱烈。

  板橋區板橋站照顧服務員王淑美,是桃園聖保祿醫院的護理師退休,因為對長照服務深感興趣,加上本身也是新北市樹林區原住民婦女協會的理事長,因此投入原住民文化健康站照顧原住民長者的工作,希望可以利用自己的專業和經驗,來回饋自己的族人。新店區溪洲站照顧服務員娜告•法拉漢,長期以來持續參與溪洲聚落公共事務,她說如何讓老人成為健康、快樂的長者是高齡化社會要面臨的重要課題,溪洲聚落為全國首創都會型示範聚落,她感謝市政府協助溪洲聚落能夠搬遷至此,讓族人安居,其中文化健康站就設在溪州聚落的聚會所,可以直接提供長者照顧服務,降低醫療、長照的社會家庭負擔,聚會所也有兒童課輔班,讓聚落的長者與孩子提供良好的服務。

  新莊區福壽站是新莊區第2站,承辦單位的協進會陳振德照顧服務員表示,福壽站附近有署立醫院(衛福部臺北醫院),連結醫療資源相當便利,加上這一帶的魯凱族、排灣族較多,可以觸及到更多的原住民長者,還要特別感謝新莊區公所提供福壽市民活動中心做為場地。陳振德照服員是原住民文化健康站裡少數的男性,擔任多年的照顧服務員,也曾榮獲新莊區區級模範父親。

  新北市政府積極推動在地、即時、便利的社區照顧,設置銀髮俱樂部、社區照顧據點,以及公共托老中心等老人照顧單位之外,為了尊重原住民族文化、原住民族生活的特殊性及需求,自100年起,結合原住民族團體發揮自主參與的精神,逐步設置原住民文化健康站,提供關懷訪視、電話問安、共餐或送餐等多項服務,也定期舉辦健康促進、心靈、文化教育課程,發揮預防保健、減緩失能的功能。

  文化健康站本身也提供公益服務與傳承文化的功能,例如汐止站經常與在地機關學校、七星社福中心、新北市福德關懷協會及公益團體等提供社區服務,並在110年防疫期間號召原住民長者動手實作製作防護面罩4,000片分送有需要的家庭;新樹板站媒合基隆天主堂物資,轉請板橋區公館里里長分送給里區內長者及貧困家庭;文化健康站也是激發長者藝術潛能的地方,例如樹林文化健康站長者學習繪畫並將畫作彙集作成111年度桌曆,預計111年底開設畫展;新莊站多年來持續與丹鳳國小合作推動原住民族文化課程,文健站長者亦透過帶領家中兒童至站內活動達到「老幼共融」,讓家中兒童有更多機會與自己的爺爺奶奶相處,打破老幼之間無形的藩籬,更藉由接觸長輩,讓兒童沉浸式接觸到原住民族文化,從小培養對族群文化的了解,讓原住民族文化向下扎根。

  目前新北市已在14個行政區設有24處文健站,烏來區4站;樹林區、新莊區各3站;汐止區、土城區、新店區各2站;板橋區、中和區、鶯歌區、三峽區、八里區、林口區、瑞芳區、淡水區各1站。今天新設的三站中,除了溪洲站每天開站之外,板橋站於每週二、四、五開站,新莊區福壽站則是每週二、三、四、五開站,開站時間皆為上午9時至下午4時開站。各站除了提供基本的生命量測、健康促進活動之外,也有傳統文化課程,歡迎所有長者踴躍加入原住民文化健康站,一起動健康。

 

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

社會福利科 黃冠傑科長 02-2960-3456 分機 3971(0979-305-065)

                胡蕙萱科員 02-2960-3456 分機 3964(0928-637-650)

新聞聯絡人 林書竹   02-2960-3456 分機 3953(0921-094-877)

 

▲侯友宜市長邀請長者歡唱老歌(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲侯友宜市長(右)請長者示範自備酒精消毒(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲侯友宜市長倒入祝福之水為新站帶來豐沛的祝福(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲侯友宜市長(中)和與會嘉賓及24站文健站代表一起大合照(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲新店溪洲原住民族文化健康站帶來族語歌謠表演(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲板橋區原住民族文化健康站帶領健康操活動(圖/新北市原住民族行政局提供)

▲新莊區福壽原住民族文化健康站帶領健康操活動(圖/新北市原住民族行政局提供)

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000044
今年瀏覽人次:1733658
總瀏覽:0004830