新北市政府原住民族行政局

:::

新北部大熱鬧開學 「侯校長」期許講師與領導人共同傳承原民文化


【新北市訊】新北市原住民族部落大學今(9)日於板橋435藝文特區舉行開學典禮,新北市長侯友宜以校長身分到場致詞、頒發講師聘書,同時結合首屆新北市原住民族領導人聘書頒發典禮,共頒發55名原住民族領導人及46班講師聘書,並辦理歷年成果展及招生體驗,吸引近200人到場觀禮及參加活動。

  侯市長今日於致詞上表示新北市原住民族部落大學是他在警察大學之後第二次擔任校長的身分,很榮幸能成為傳承原住民族群文化最高層級的學校校長,期盼講師將原住民族文化以終身教育的方式延續下去。今天除主持部大開學典禮,同時進行原住民族領導人及部落大學講師的聘書頒發,侯市長也在頒發前期許,一張聘書雖然只是薄薄的一張紙,但它背後代表的是一份使命,期許原住民族領導人及講師能扛起文化傳承的重大責任,再造原住民族文化價值及培育原住民族文化傳承人才,讓文化一代一代傳承下去。

  另外,侯市長也提到本次特別為原住民族領導人製作的新式工作背心,左胸口註明NTPC作為本市的明顯識別,在肩上及口袋上以刺繡方式呈現泰雅族織藝特色,簡單俐落又代表原住民,是他穿過最好看的背心!領導人穿著的紅色背心,也非常好看,期許各原住民族領導人穿上背心引導族人往前,同時作為政府與族人溝通的橋樑,隨時向政府反映族人的需求。

  本次開學典禮採阿美語、泰雅語及華語主持,部落大學汪秀琴老師與老鷹文化藝術團帶來洋溢原住民熱情的傳統歌謠,也現場帶領來賓一起傳唱傳統歌謠來揭開序幕。另外現場還搭配從3月份開始,每周日陸續在樹林、八里、新莊、新店區展開一系列場場爆滿,產生了不少頭號粉絲的行動巡迴成果展活動,讓前來參與開學典禮的市民朋友,對於精美的原住民手作工藝,忍不住伸出大拇指!

  新北市原民局羅美菁局長也指出,新北部落大學歷年來有非常多優秀的校友,包含學而優而成為講師以及自行開業工作室等,今年也會在包含烏來、板橋、樹林區等行政區,開設口簧及獵笛傳習班、原住民族原生植物傳承及應用班,與山林智慧-原住民族生活文化體驗等50種多元課程,歡迎大家一起學習原住民族文化,加入文化扎根的行列,111年新課程即將開始,邀請市民朋友不分老少、不分族群共同參與原住民族文化,課程訊息與報名請至新北部大官方網站(https://www.buda.ntpc.gov.tw/)加入會員即可報名精彩課程。 

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

教育文化科 科長廖逸婷  29603456 分機 3982 

教育文化科 承辦人蘇蕙  29603456 分機 3974 

新聞聯絡人 林書竹     29603456 分機 3953

 

▲侯校長(市長)今(4/9)日主持新北市原住民族部落大學開學暨原住民族領導人聘書頒發典禮。(圖/原住民族行政局提供)

▲111年度新北市原住民族部落大學開設多門豐富課程,圖為講師與侯友宜校長(左六)、羅美菁副校長(左七)之合照。(圖/原住民族行政局提供)

▲新北市原住民族各領導人著新式工作背心與侯友宜市長(左六)、原民局羅美菁局長(左七)合影。(圖/原住民族行政局提供)

▲典禮現場侯市長(右)誠摯頒發聘書予每位領導人及部落大學講師。(圖/原住民族行政局提供)

▲活動特別設計部落大學「織的對話」課程,現場示範給侯市長(右前二)認識泰雅族傳統地織機的工藝技術。(圖/原住民族行政局提供)

▲「111年度新北市原住民族部落大學開學暨原住民族領導人聘書頒發典禮」活動現場精彩可期、十分熱鬧,圖為活動大合照,圖前左六為侯友宜市長。(圖/原住民族行政局提供)

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000031
今年瀏覽人次:1733645
總瀏覽:0004817