新北市政府原住民族行政局

:::

新北部落大學行動成果展 創全國先例 3月起巡迴推廣


【新北市訊】新北市原住民族部落大學從今(3/6)日起於樹林、八里、新莊、新店及板橋辦理「Ita+學習串聯聚落分享愛」系列行動成果展。今天與樹林耶穌聖心堂教會合作舉辦,活動現場除展示新北部大歷年開班的豐碩成果,並提供互動式的文化體驗課程,吸引了100多位的大小朋友參加,內容豐富讓人大呼精彩!

新北原民局羅美菁局長今天出席表示,部落大學係以原住民族傳統知識建構與傳承為核心,有別於正規教育體制,而是提供具原住民族文化傳承的知識教育平台,一起帶動終身學習的風氣。新北部大已經邁入第18年,往年均以定點展示的方式呈現部大學員的學習成果,本次突破過往模式,改採取行動巡迴成果展,主要是考量新北市的幅員廣大,為了能讓更多的族人及市民朋友就近參與,今年我們主動到各區巡迴舉辦,讓更多人有機會認識及理解部落大學。新北部落大學藉由學習課程傳承原住民族文化、精神,課程包含語文學習、文化及產業創新等多元學習資源,除藉此凝聚都會區原住民的向心力,更希望讓文化傳承更具深度與廣度,讓原住民深化自己的文化底蘊厚度,創造都市原住民的新視野。

新北部大去(110)年在本市族人較為聚集的18個行政區,共開設36門課程,結業人數達1,423人次,課程內容包含原住民族傳統文化、傳統工藝技術等,本次就特別安排五項體驗課程;像是原住民的傳統原生植物傳承與應用、手做薯榔染創作、苧麻與編織、圖騰設計串珠及傳統地織機織布等,都是新北部大的精選課程。今天的活動,也看到許多男性及親子共同來學習,阿美族領導人張玉榮先生表示,這是第一次參加部落大學的課程,因為小時候曾經跟著母親一同做過染布,所以看到染布的課程,就馬上決定報名參加,後續也會鼓勵族人朋友們一起參與這樣的活動,將文化繼續傳承下去。文化傳承工作不限性別、年齡,只要有心,每個人都可以參與部落大學,一起傳承原住民族文化。排灣族的邱小姐更是驚艷阿美族對原生植物的充分應用,多種植物可以食用也可藥用,更佩服阿美族是「吃草的民族」。來自烏來的汪秀琴老師昨天特別到德拉楠(福山)部落採收種植二年的苧麻,多位漢族朋友參與苧麻的去除葉片、折斷苧麻莖條、剝下整條的外皮之後,再將剝下的苧麻莖皮的一頭,夾入剖開的竹管間用力拉出,刮除肉質的部份並取得具韌性的纖維等實作過程,非常佩服泰雅族祖先的智慧。尤其又看到羅局長穿著的苧麻織布上衣,更是嘖嘖稱奇!

新北市原民局也表示,連續二年受到COVID-19疫情的影響,新北部大也面臨轉型,講師紛紛學習適應採取數位遠距的教學模式,部大為因應局勢變化,除持續培力講師的數位資訊能力,更積極奠基原住民族文化知識架構,去年與原住民族文化事業基金會合作製播2支數位教材,包含泰雅狩獵文化及阿美族歌謠古調傳唱,其中泰雅狩獵文化也同時與烏來德拉楠民族實驗小學合作,作為上課的教材,將博大精深的原住民智慧以淺顯易懂的方式呈現,讓原住民族的無形珍貴知識,能以影像的方式記錄下來,除了本次在成果展展示外,有興趣的民眾也可以直接上新北部大官網觀看。

這回特別改採主動出擊,將新北部大的教室(原住民族文化)搬到你我生活的周圍,從今(3/6)日起每周日分別在樹林、八里、新莊及新店,以及4月9日(六)在板橋435藝文特區都有辦理,邀請所有族人與喜愛原住民族文化的市民朋友,Ita (我們)一起就近共同來學習。體驗課程的黃老師也表示,藉由部落大學的課程能認識原住民族文化的根,今年透過第一次的行動成果展,更是激勵我們部落大學的講師們,不要害怕去突破,踏出這一步,給予文化傳承工作注入一份新的生命能量。

111年度的部大新課程將於4月初開放報名,本年度預計開設50班,內容包含原住民族傳統技藝、語言教育、族群文化、產業經濟、健康照護等五大類課程,新北市原民局同時也表示,歡迎族人及喜愛原住民族文化的朋友們踴躍報名,一同成為新北市原住民族部落大學的夥伴,一起認識原住民、學習原住民,串聯各個聚落、社區,傳習與分享原住民族文化。

【聯 絡 人】

新北市政府原住民族行政局

教育文化科 科長 廖逸婷 02-2960-3456 分機 3982

教育文化科 專管人員 蘇蕙 02-2960-3456 分機 3947

新聞聯絡人 林書竹02-2960-3456 分機 3953

 


▲新北市原住民族部落大學行動巡迴成果展,從今(3/6)日起熱鬧起跑,羅美菁局長(第一排左四)也親自出席首場活動。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲本次活動也吸引許多男性族人及親子共同參與。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲本次體驗課程也邀請烏來的老師介紹苧麻,羅美菁局長(後排右二)也特別穿上使用苧麻製作的衣服參與。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲同樣邀請來自烏來的老師介紹泰雅族傳統的地織機,並且也讓參與的朋友體驗梭子製作的過程。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲本次活動也用最天然的材料來讓大家體驗各種傳統的手作,對來到現場參與的朋友真的是非常值得、收穫滿滿。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲本次活動每位參加的市民朋友都非常認真投入學習。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲直接把親手製作完成的手做作品戴在身上,來參與體驗課程的族人及市民朋友都非常的滿意。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲新北市原住民族部落大學行動成果展以「Ita+學習.串聯聚落分享愛」為主軸。(圖/新北市政府原民局提供)

 

 


▲花色斑斕的原民傳統服飾配件,也在本次成果展展出,圖為情人袋。(圖/新北市政府原民局提供)

 


▲除文化傳承部落大學課程也兼具實用性,圖為110年部大「原住民原生植物傳承及應用」班級作品。(圖/新北市政府原民局提供)


▲泰雅弓織為相當獨特的原民文化,圖為110年部大學員學習傳統弓織編織技術。(圖/新北市政府原民局提供)

【返回】

計數器

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000068
今年瀏覽人次:1733682
總瀏覽:0004854